Share Next Entry
Наша кухня
ansis_kiris
Пища героев.
Еще несколько десятилетий назад своеобразным уловителем модных тенденций было кино. Большинство советских людей ориентировалось на кинофильмы, выходящие в прокат: какие прически, платья и туфли носят актрисы, что за блюда герои едят и обсуждают. В эпоху дефицита всего и вся, ценой неимоверных усилий, многие старались подражать любимым артистам в самых разных мелочах.
Сейчас, если сравнить новогоднее меню из «Иронии судьбы, или с легким паром!» со стандартным праздничным столом, общим окажется разве что вечный салат «Оливье». И заливная рыба, и ростбиф, и крабовый салат, о котором с придыханием говорил Женя Лукашин, уже не воспринимаются как что-то необыкновенное. Во многом это произошло благодаря тому, что и крабы, и мясо, и приличную рыбу теперь можно без проблем купить в ближайшем гастрономе.
Довольно часто кулинария служила и служит, как в кино, так и в жизни, поводом для ссоры. Конфликт национальных кухонь затронут, к примеру, в известном фильме «Мимино» Георгия Данелии. Главные герои – армянин и грузин очень живо выясняли, где же правильно готовят долму и сациви: в Ереване или Телави. Мы же предлагаем вам приготовить эти блюда самостоятельно и убедиться, что лучше всего они готовятся в вашем доме. Так же, как и другие, известные по фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром!»:
Салат с крабами
150 г консервированных крабов, морковь, 1 помидор, 1 луковица, четверть небольшого кочана капусты, майонез, соль и перец.
Консервированное мясо крабов мелко нарезать. Помидор порезать кубиками, а лук, морковь и капусту нашинковать тонкой соломкой. Все продукты смешать, заправить майонезом, добавить по вкусу перец и соль. При подаче на стол салат можно украсить зеленью.
Ростбиф
400 г говяжьего мяса (вырезки), 40 г пшеничной муки, 80 г свиного жира, соль и перец по вкусу. Для маринада: 1 луковица, 2 среднего размера моркови, 80 г корня сельдерея, 80 г корня петрушки, 80 г растительного масла, 2 столовые ложки сахара, лавровый лист.
Сначала следует приготовить маринад: мелко нарезать овощи, смешать, добавить к ним растительное масло, перец, сахар, перемешать и оставить на 30 минут. В маринад выложить порезанное говяжье мясо, и мариновать в течение суток в холодильнике. Затем мясо следует достать из маринада, очистить от овощей, обвалять в муке, после чего обжарить на разогретом свином жиру в течение 5-10 минут. После этого мясо необходимо запекать в духовом шкафу 20 минут. Готовый ростбиф поливают соком, образовавшимся при жарке.
Заливная рыба
1 судак (или 1 треска) весом около 2 кг, 2 луковицы, 2 моркови, корень петрушки, укроп, половина лимона, лавровый лист, 40 г желатина (на 1 литр бульона).
Рыбу разделать на филе, оставив кожу. Небольшие куски уложить в кастрюлю таким образом, чтобы кожа была внизу. Сверху выложить хвостовую и головную части, очищенный лук, корень петрушки и залить водой. Варить в течение часа на умеренном огне, снимая, по мере необходимости, пену. Затем из бульона следует вынуть хвостовую и головную часть рыбы, а также куски филе, которые разложить по формам для заливного. В теплом бульоне развести размоченный желатин, тщательно размешать и довести бульон до кипения. Рыбу украсить тонкими дольками лимона и вареной моркови, зеленью, залить готовым бульоном-желе и держать в прохладном месте до застывания.
Долма с бараниной
60 консервированных виноградных листьев, 300 г баранины, 5 репчатых луковиц, 250 г риса, 2 столовые ложки топленого масла, 250 г кефира, кинза, мята, укроп, чеснок, соль, черный молотый перец.
Из баранины удалить пленки и сухожилия, порезать мясо на небольшие кусочки. Мелко нарезанный репчатый лук смешать с мясом и прокрутить через мясорубку. В фарш добавить рис, отваренный до полуготовности, топленое масло, соль, перец, зелень. Все тщательно перемешать. На каждый виноградный лист выложить фарш, после чего завернуть его в форме голубца. Затем долму выкладывают в сотейник, заливают горячей водой так, чтобы верхняя часть оставалась открытой, и тушат на небольшом огне до готовности. При подаче долму поливают кефиром (или сметаной), посыпают рубленым чесноком и зеленью.
Сациви
1 курица (1, 5 кг), 500 г ядер грецких орехов, растительное масло, 2 чайные ложки кинзы, половина чайной ложки шафрана, 3 зубчика чеснока, 1 луковица, 3 яйца, половина столовой ложки винного уксуса, соль, молотая гвоздика и корица.
Курицу отварить в течение часа на умеренном огне, уложить грудкой вниз на противень и запекать с добавлением растительного масла до готовности. В процессе приготовления, курицу следует поливать образующимся мясным соком. Ядра грецких орехов измельчить, добавить к ним чеснок, шафран, сушеную кинзу, гвоздику, корицу и красный перец. В полученную смесь вбить 3 желтка, после чего тщательно ее размешать. Добавить мелко нарезанный лук и долить бульон так, чтобы смесь приобрела консистенцию густой сметаны. Получившийся соус нагреть до первых признаков кипения, после чего добавить в него кусочки курицы, перемешать и остудить до комнатной температуры. После этого в соус добавляется уксус и соль. Традиционно сациви подается на стол с красным вином, хлебом и свежей зеленью.

Посмотрев на прошлой неделе фильм "Ирония судьбы, или с легким паром", половина россиян инстинктивно отметила Новый Год.

?

Log in

No account? Create an account