Previous Entry Share Next Entry
Наша кухня. Древнее хлеба.
ansis_kiris
Традиции приготовления каши уходят в такую даль истории, где хлеб, например, никогда и не бывал. В Древнем Риме хлебопечение появилось около V века до нашей эры, однако и до, и после одним из основных блюд на столе оставалась именно каша.
Хлеб, несмотря на рост популярности в народе, разумеется, не вытеснил каши из рациона римлян. Так что, знаменитый комедиограф той эпохи Тит Макций Плавт неслучайно называл своих соотечественников «кашеедами». Наиболее распространена была в Римской империи каша из полбы, варили которую в разных сословиях как на молоке, так и на воде. Нередко ее дополняли вареные или свежие овощи, а также мед, яйца и сыр.
В Древней Руси каша была настолько значимым блюдом, что являлась неизменной частью угощений, подаваемых и на свадебном пире, и во время проведения похоронного обряда. Каши ели и цари, и самые бедные крестьяне. В XIII веке нашей эры «кашей» на Руси называли свадьбу, а много позднее, когда в обыкновение вошли артельные работы, синонимом каши стала «артель». Говоря «мы в одной каше», подразумевалось «мы в одной артели, в одном коллективе».
Отталкиваясь от расхожего мнения, что каша – еда бедных, в XIX веке популярный российский журнал «Эконом» опубликовал рецепт каши из лепестков роз. Но все-таки традиционно вкусная сытная горячая каша готовилась из зерновых культур. Мы предлагаем вам разные рецепты приготовления этого древнего блюда.
Каша из лепестков роз
Лепестки 2-3 роз, 1 яйцо, 500 г сливок, 25 г сахара, крахмал.
Лепестки роз мелко истолочь, добавить к ним 1 белок и крахмал так, чтобы смесь была густой и однородной по консистенции. Смесь следует протереть через сито и высушить. Полученная «крупа» является основой для приготовления каши из лепестков роз. Варится каша на сливках с добавлением сахара.
Каша «Дубинушка»
Полстакана риса, полстакана гречневой крупы, полстакана ячневой крупы, полстакана пшенной крупы, 250 г крупно натертой тыквы, 2 луковицы, 3 среднего размера моркови, 1 огурец, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 свеклы, 1, 5 литра воды, 50 г сливочного масла, 150 г панировочных сухарей, 2 столовые ложки измельченной петрушки, соль по вкусу.
Крупу промыть и перебрать, свеклу и морковь натереть на терке, лук, помидоры и перец мелко нарезать. Смазать дно высокой кастрюли сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить натертую свеклу. На свеклу выложить пшенную крупу, а затем слоями: морковь, рис, помидоры, перец, гречневую крупу, лук, пшенную крупу, тертую тыкву. Смесь залить горячей, слегка подсоленной водой, и после закипания варить в течение 20 минут. Кастрюлю, закрытую крышкой, снять с огня и поставить в разогретый духовой шкаф еще на 20 минут. По форме готовая «Дубинушка» напоминает слоеный пирог, который разрезается на порционные куски.
Каша «Янтарная»
200 г пшенной крупы, 600 г молока, 25 г сахара, 100 г воды, 180 г яблок, 40 г сливочного масла, 40 г сметаны.
Пшенную крупу залить горячим молоком и поставить на умеренный огонь. Очищенные яблоки нарезать кубиками, залить сахарным сиропом и припустить. Когда пшенная каша достигнет вязкой консистенции, в нее добавляют припущенные яблоки, сливочное масло и сметану. Затем кашу следует перемешать, выложить в горшочек и довести до готовности в духовом шкафу.
Кукурузная каша с сухофруктами
250 г кукурузной крупы, 500 г молока, 500 г воды, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли.
В молоко добавить воду и довести до кипения, после чего добавить соль, сахар. Постепенно ввести кукурузную крупу, варить, помешивая, в течение 15 минут. Затем кашу выложить в горшочки, перекладывая мелко нарезанной курагой и изюмом, а также сливочным маслом, и держать в духовом шкафу в течение 1 часа при температуре 90С.
Каша тихвинская
125 г сушеного гороха, 1, 5 литра воды, 250 г гречневой крупы, 2 луковицы, 4 столовые ложки растительного масла.
Горох отварить в несоленой воде, добавить гречневую крупу, довести кашу до готовности. Затем следует заправить кашу обжаренным на растительном масле луком и посолить по вкусу.
Каша костромская
375 г ячневой крупы, 125 г сушеного гороха, 1 луковица, 2 столовые ложки тимьяна, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 чайная ложка соли.
Отварить ячневую крупу в течение 20 минут на умеренном огне, снимая пену. Слить часть воды, добавить разваренный горох, мелко нарезанный лук, и варить кашу на слабом огне до готовности. Кашу заправить тимьяном, маслом, перемешать и оставить на плите в течение 5 минут.


Жена говорит мужу:
- Я сбегаю к соседке на минутку, а ты помешивай кашу каждые полчаса.

?

Log in

No account? Create an account