Previous Entry Share Next Entry
Наша кухня.
ansis_kiris
Поиск рецепта – процесс непрерывный.
Есть дома, продлевающие внутри себя ощущения тишины и покоя, несмотря на живые характеры их хозяев. В доме Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой, режиссера и актрисы, сценариста и ведущей телепрограммы «Едим дома», ценят уединение, спокойные размышления, неспешные вечерние беседы. В одном из интервью Кончаловский сказал о том, что всегда хотел иметь свой дом, создавал его не единожды с разными женщинами и уходил, когда любовь заканчивалась. Исчезала любовь – умирала жизнь в доме, а жизнь Андрей Кончаловский определил для себя так: любовь и дети.
Вспоминая свое детство на Кавказе, Юлия Высоцкая как-то сказала журналистам, что любимыми блюдами у нее тогда были: чернослив со сметаной и орехами, холодец из поросенка, соленый арбуз и торт «Наполеон». В свою очередь сам Кончаловский в кулинарном отношении, по его же словам, воспитан все-таки на многообразной русской кухне, традиции которой прекрасно знала его мать, переводчица и поэтесса Наталья Кончаловская. Ее фирменными блюдами были разнообразные пироги, салаты и каши.
Сейчас домашнее меню четы Кончаловский-Высоцкая можно назвать в полной мере авторским и космополитичным. Многие интересные рецепты Юлия нашла в многочисленных путешествиях, узнала у знакомых, прочитала в кулинарных изданиях. В этом непрерывном поиске ей помогают и друзья, но больше все-таки – собственный характер, не позволяющий останавливаться на уже достигнутом и освоенном. Юлия Высоцкая любит экспериментировать с блюдами разных национальных кухонь, с удовольствием привнося в них новые элементы.

Гречневая лапша с грибами и морской капустой
150 г гречневой лапши, 100 г морской капусты, 100г шампиньонов, 1 морковь, 1 небольшой корень имбиря, 2 пера зеленого лука, 1 литр овощного бульона или горячей воды, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 чайная ложка мисо-пасты.
Лапшу отварить в течение 3 минут в горячей воде, затем промыть и выложить ее обратно в кастрюлю. Морковь и корень имбиря очистить, а затем натереть на крупной терке. Мисо-пасту развести в овощном бульоне или горячей воде, после чего добавить измельченные морковь и имбирь. Бульон подержать на медленном огне 4-5 минут. Грибы порезать, положить в бульон и кипятить в течение 5 минут. Прогретый бульон с грибами добавить в кастрюлю с лапшой, а затем - соевый соус, морскую капусту. Все тщательно перемешать. Зеленый лук мелко порезать и посыпать им лапшу с бульоном.

Яйца в шпинате с хлебными крошками
250 г шпината, 1 черствая булочка, 2 яйца, 3 столовые ложки сливок, 1 чайная ложка сливочного масла, 2 г мускатного ореха, 2 г щепотка сухого тимьяна, 2 г щепотка тмина, 4 г розмарина, соль, перец по вкусу.
Шпинат бланшировать в течение 3 минут в кипящей подсоленной воде. После чего его следует откинуть на дуршлаг и удалить лишнюю жидкость, промокнув бумажным полотенцем. Затем выложить шпинат в глубокую миску, добавить сливки и мускатный орех, все перемешать. Черствый хлеб измельчить вместе с приправами: розмарином, тимьяном, тмином, солью и перцем. Взять небольшого размера форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом, выложить в нее шпинат. Сделать в шпинате два углубления, разбить в них яйца. Посыпать сверху белок измельченным хлебом с пряностями и запекать в разогретом духовом шкафу в течение 6-7 минут.

Суп из зеленых овощей с яйцом и лимоном
100 г твердого сыра, 400 г зеленого горошка, 1 цуккини, 4 картофелины, 2 яйца, 1 литр овощного или куриного бульона, 10-15 г зеленого лука, 2 стебля сельдерея, 30 г петрушки, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла, соль, черный перец.
Лук и сельдерей измельчить. Разогреть в кастрюле оливковое масло и слегка прогреть лук и сельдерей. Цуккини нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю к луку с сельдереем и оставить на медленном огне, добавить порезанный кубиками картофель и перемешать. Влить в кастрюлю бульон, через 5 минут добавить зеленый горошек и варить до готовности овощей. Затем посолить, поперчить и снять суп с плиты. Яйца соединить с лимонным соком и слегка взбить. Вынуть овощи из бульона и взбивать 5-10 секунд, а затем положить их обратно в кастрюлю, которую, затем, поставить на плиту. Медленно, помешивая, ввести в суп взбитые яйца и убрать огонь. Сыр натереть на крупной терке. Разлитый по тарелкам суп, посыпать натертым сыром и измельченной зеленью

Рисовый салат с курицей, ананасом и зеленым горошком
350 г куриного филе, 1 стакан отваренного риса, 300 г ананаса, 50 г зеленого горошка, 1 сладкий болгарский перец, 25 г кинзы, 25 г мяты, 1 лайм, 1 столовая ложка ложка горчицы, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка рисового уксуса, соль, черный молотый перец.
Куриное мясо порезать небольшими полосками, отварить на пару в течение 10 минут. Зеленый горошек залить кипятком и варить несколько минут на небольшом огне. Затем воду слить, а горошек охладить. Кусочки ананаса выложить на блюдо. Приготовить заправку для салата: соединить оливковое масло, рисовый уксус, сок лайма, горчицу и соевый соус. Затем все посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Сладкий перец освободить от семян, мелко порубить и выложить к ананасу. Добавить в салат рис, зеленый горошек и кусочки курицы. Кинзу и мяту мелко порубить, посыпать салат. Полить все заправкой и перемешать.

?

Log in

No account? Create an account