Previous Entry Share Next Entry
Наша кухня
ansis_kiris
«Мой идеал – это кастрюля с котлетами»
Иосифа Бродского многие называли «врагом банальности» в поэзии. А в повседневной жизни, в своих кулинарных вкусах, поэт, вовсе не бывший аскетом по природе, предпочитал блюда привычные, традиционные. Выделялся из них, пожалуй, лишь маринованный лосось по-шведски. Смеясь, поэт называл это блюдо основной причиной визитов в Швецию.
Кухня в доме Бродского была не только местом приема пищи. Здесь, за узким письменным столом, стоящим у окна, он работал, на кухне же частенько собирались гости. Сам Бродский не был силен в кулинарии, но застолий не чуждался и ценил вкусную еду. Впрочем, кофе он предпочитал готовить сам. Эспрессо, приготовленный им, был слишком крепок по меркам его американских друзей. Одна из его коллег, Эдвина Круз рассказывала, что Иосиф разливал кофе по чашкам так, будто решал уравнение дня: немного в свою чашку, немного — в чашку гостя, потом добавку в свою чашку, снова добавку гостю и так далее.
Кухня США заметно отличается от российской, и Бродского в последние годы жизни особенно радовали блюда, знакомые с детства. Однажды он сказал своему другу, писателю и переводчику Андрею Сергееву: «Мой идеал – это кастрюля с котлетами, и чтобы руками из нее доставать одну за другой». Особенно, по словам близких ему людей, Иосиф Бродский любил котлеты с зеленью и гарниром в виде картофельного пюре.
Сладкий маринованный лосось по-шведски
300 мл белого винного уксуса, 150 г коричневого сахара, 300 г филе лосося, 1 морковь, 1 столовая ложка душистого дробленого перца, 1 луковица, 4 лавровых листа, укроп.
Промыть и стерилизовать 2 банки объемом по 500 мл каждая. В кастрюлю налить 200 г воды, добавить сахар и перец, влить уксус и довести до кипения. Полученный маринад следует охладить. Уложить в банки лосось, порезанные морковь, лук, добавить лавровый лист и залить готовым маринадом. Банки закрыть крышками и поставить в холодильник на трое суток. Подается сладкий маринованный лосось по-шведски с ржаным хлебом и зеленым салатом.
Котлеты с начинкой из укропа и петрушки
500-600 г фарша, свежие укроп и петрушка, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, 1 белая булка, 1 луковица, 1 головка чеснока, растительное масло, соль.
Петрушку и укроп мелко нарезать, припустить на сковороде. Фарш смешать с натертым на мелкой терке чесноком, мелко порезанным луком и взбитым яйцом. Булку размочить в молоке и добавить в фарш. Разделать фарш на котлеты, положив внутрь каждой по 1 чайной ложке зелени. Обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла, после чего тушить с добавлением воды в течение 15-20 минут на слабом огне.
Котлеты куриные с грибами
500 г куриного филе, 1 яйцо, 45 г сливочного масла, 40 г панировочных сухарей, 100 г консервированных шампиньонов, укроп, петрушка, соль.
Куриное филе, пропущенное через мясорубку, смешать с яйцом и солью, сформировать из полученного фарша котлеты, внутрь каждой из них положить начинку из порезанных шампиньонов и масла. Котлеты обвалять в панировочных сухарях, смочить во взбитом яйце и снова обвалять в сухарях. Обжаривать котлеты на среднем огне с добавлением растительного масла до готовности. Готовые котлеты посыпать порезанной зеленью укропа и петрушки.
Отбивные котлеты
400 г свинины, 1 яйцо, 40 г свиного сала, 40 г сухарей панировочных, 20 г соли, 8 г сахара, перец, 40 г масла сливочного масла, 40 г растительного масла, укроп, петрушка.
Свиную корейку зачистить, разрезать таким образом, чтобы на каждую котлету приходилась одна реберная косточка. Каждую реберную косточку подрезать до половины. Мясо отбить, посолить, посыпать сахаром и перцем. Котлеты обжарить на разогретой сковороде в собственном соку с обеих сторон в течение 5 минут. Затем каждую котлету смочить взбитым яйцом, обвалять в панировочных сухарях, после чего обжаривать до готовности. Готовые котлеты нужно подержать под крышкой на очень маленьком огне в течение нескольких минут. Подаются отбивные котлеты с картофельным пюре и зеленью либо с овощным гарниром.
Котлеты из баранины с зеленью
700 г бараньего фарша, 100 г молока, 100 г белого хлеба, 100 г петрушки, 1 луковица, 30 г укропа, 30 г петрушки, 30 г растительного масла, соль, перец.
Хлеб размочить в молоке, смешать с фаршем, мелко порезанным луком, все тщательно перемешать. Сформировать из полученной смеси котлеты и обжарить в растительном масле на небольшом огне. Подавать котлеты, посыпав их мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Иосиф Бродский. Цитаты:
В настоящей трагедии гибнет не герой - гибнет хор.
Мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека - всегда можно.
Поэт - средство существования языка.
На каком-то этапе понял, что я - сумма своих действий, поступков, а не сумма своих намерений.

?

Log in

No account? Create an account